酵素で生きる。

自然治癒力。免疫療法。酵素栄養学。ガン治療。癌活。 Well-Ageing。Quality-of-Life。

連鎖反応。



一昨日、とある番組でガンに効く食材として「にんにく・大蒜」が

いいという専門医の発言があった。

元となる情報は、アメリカにおけるデータらしい。


翌日には、スーパー店頭で「ガンに効果覿面・にんにく」という

コーナーまで出来たとか。。。。。。


以前、「発掘!あるある大辞典」という番組があった。

実によく構成された番組だったのに、不祥事で打ち切りとなったのは

残念でたまらない。


この視聴率の高い番組は、まさに翌日の「売り上げ」を大きく作用する

指針として、小売業者は崇め奉っていたそうだ。


番組で取り上げられた「食材」は、確実に普段の2~3倍も売れたらしい。


店頭では独自のPOPを創り、特売コーナーまで設置していた。

社会現象にもなっていたはずなのに・・・。

効果効能などでは、俗に言う捏造やら過大評価も横行していたと聞く。


情報は全て正しい!という思い込みがこうした社会現象を生む。


話は反れるが、朝日新聞事件だって、報道当初は誰もがその信憑性を

疑ってこなかった。撤回までに20年も要した。


テレビや雑誌・新聞などのメディアは、情報収集の宝庫であるには異論は無い。


ただし! その情報を鵜呑みにするにはあまりにも危険すぎる。


やはりここでも、「選択眼」の力が求められるということだろう。


数多の情報の中から、適切な情報を選択する。


ネットやSNSで、言いたい放題の情報が氾濫している今。

適切な情報を選択することは、とても難しいのかもしれない。


何が本当に必要なのか?

何を摂るべきなのか?


自分自身で、「本質」を見極めなくてはならない。



0コメント

  • 1000 / 1000